Datenschutzerklärung

  1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Datenschutz ist Vertrauenssache, und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Vertrauen beginnt mit Transparenz. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie deshalb, wie und weshalb wir Ihre Personendaten erheben, bearbeiten und verwenden. Dabei lehnt sich diese Datenschutzerklärung an die Europäische Datenschutz-Grundverordnung - kurz DSGVO - an, die sich international als Massstab für einen starken, effektiven Daten-schutz etabliert hat.

 

  1. Wer sind wir?

Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich Miromidar, Wiesenstrasse 10, 9220 Bischofszell verantwortlich („wir“ oder „uns“).

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung Ihrer Personendaten können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

Miodrag Peric

Service Data Protection

Wiesenstrasse 10

9220 Bischofszell

info@miromidar.ch

 

 3. Für wen ist diese Datenschutzerklärung bestimmt?

Unsere Datenbearbeitungen betreffen in erster Linie unsere Kunden, aber auch andere Personen, deren Personendaten wir bearbeiten. Diese Datenschutzerklärung gilt dabei in allen unseren Geschäftsbereichen und unabhängig davon, über welchen Kanal Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. telefonisch, in einem Online-Shop, auf einer Webseite, in einer App, über ein soziales Netzwerk, auf einer Veranstaltung etc. Diese Datenschutzerklärung ist sowohl auf die Bearbeitung von bereits erhobenen als auch von zukünftigen Personendaten anwendbar. Für bestimmte Angebote und Leistungen (z.B. Wettbewerbe) können zudem zusätzliche Datenschutzbestimmungen gelten, die ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung Anwendung finden.

Nicht anwendbar ist diese Datenschutzerklärung, wenn ein anderes Unternehmen für eine bestimmte Datenbearbeitung verantwortlich ist. Ein anderes Unternehmen kann z.B. für eine bestimmte Datenbearbeitung verantwortlich sein, alleine oder gemeinsam mit uns, wenn Sie unsere Social Media Auftritte (z.B. Facebook Fanpages) besuchsen oder mit in unseren Webseiten integrierten Social Plug-Ins (z.B. der Facebook "Like"-Button) interagieren, wenn Sie eine von uns verlinkte Webseite eines Dritten besuchen, oder wenn wir Personendaten an Dritte wie z.B. Behörden weitergeben (Angaben zu solchen Weitergaben finden Sie unter Ziffer 8). Bitte konsultieren Sie in diesen Fällen die Datenschutzerklärung des betreffenden Unternehmens, die Sie in der Regel auf dessen Webseite finden können.

 

  1. Was sind «Personendaten» und was heisst «Bearbeitung»?

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Das gilt auch für diese Datenschutzerklärung. „Personendaten“ sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. „Bearbeitung“ meint jeden Umgang mit Ihren Personendaten. In der Schweiz gelten auch Informationen als Personendaten, die sich auf eine bestimmte juristische Person beziehen (z.B. Angabe über einen Vertrag mit einem Unternehmen).

 

  1. Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken?

Je nach Anlass und Zweck bearbeiten wir unterschiedliche Personendaten. Sie finden nähere Angaben dazu in diesem Abschnitt und häufig auch in allgemeinen Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und zusätzlichen Datenschutzerklärungen.

Ihre Personendaten erheben wir dabei grundsätzlich direkt von Dir, z.B., wenn Sie uns Daten übermitteln oder mit uns kommunizieren. Sie sind in aller Regel übrigens nicht verpflichtet, uns Personendaten bekannt zu geben, sofern die Bekanntgabe nicht zur Erfüllung einer vertraglichen Pflicht erforderlich ist. Wir sind allerdings oft nicht in der Lage, ein Angebot oder eine Leistung zu erbringen, ohne dass Sie uns dafür die erforderlichen Angaben zur Verfügung stellen.

Ausser von Ihnen selbst können Personendaten auch aus anderen Quellen erhoben werden, z.B. von anderen Unternehmen von Miromidar oder von Dritten wie etwa Wirtschaftsauskunfteien, Medienbeobachtungsunternehmen, Anbietern von Online-Diensten wie z.B. Anbietern von Internet-Analysediensten, Finanzdienstleistern bei Zahlungen, Adresshändlern, aus öffentlichen Registern, aus den Medien, aus dem Internet usw.

Unter anderem bearbeiten wir Personendaten – unter Umständen auch besonders schützenswerte Personendaten – in den folgenden Situationen zu den folgenden Zwecken:

  • Kommunikation: Wir bearbeiten Personendaten, wenn Sie mit uns oder wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen, z.B., wenn Sie einen Kundendienst kontaktieren und wenn Sie uns schreiben oder uns anrufen. Dabei genügen uns i.d.R. Angaben wie Name und Kontaktdaten, der Zeitpunkt der betreffenden Mitteilungen und deren Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann. Diese Daten verwenden wir, damit wir Ihnen Auskunft geben oder Mitteilungen machen, Ihr Anliegen bearbeiten und mit Ihnen kommunizieren können und zur Qualitätssicherung und Schulung.
  • Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen: Personendaten bearbeiten wir auch, wenn Sie Leistungen von uns in Anspruch nehmen, z.B., wenn Sie bei uns eine Ware kaufen oder eine Dienstleistung beziehen. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Abwicklung von Bestellungen und Verträgen oder zur Lieferung und Rechnungstellung.
  • Besuch von Webseiten: Wenn Sie unsere Webseite besuchen, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören technische Daten wie z.B. Angaben über den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Webseite, die Dauer des Besuchs, die aufgerufenen Seiten und Angaben über das verwendete Gerät (z.B. Tablet, PC oder Smartphone). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Webseite, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite. Wir verwenden zudem auch "Cookies" und ähnliche Technologien. Cookies sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Sie sind in vielen Fällen für die Funktionalität der Webseite erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben für eine bestimmte Dauer gespeichert und dienen der Personalisierung des Angebots oder ermöglichen es uns, Ihnen gezielt Werbung anzuzeigen. Wir verwenden zudem Cookies und Technologien von Drittanbietern in den USA oder weltweit, z.B. für Analyse-Dienste von Anbietern wie z.B. Google oder Zusatzfunktionen von Anbietern wie z.B. Facebook, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über Sie erhält. Wenn Sie bei uns ein Kundenkonto haben, können wir Nutzungsdaten Ihrem Profil zuordnen, die uns dabei helfen, Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Sie haben die Möglichkeit, Cookies abzulehnen bzw. zu deaktivieren und damit die Bearbeitung der von einem Cookie erzeugten Daten zu verhindern, indem Sie Ihr Endgerät entsprechend konfigurierst oder ein entsprechendes Browser-Add-on installierst. Dies kann allerdings dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Webseite nutzen kannst. Weitere Angaben zu den im Zusammenhang mit unseren Webseiten bearbeiteten Personendaten finden Sie unter Ziffer 6.
  • Online-Angebote und Apps: Wenn Sie Online-Angebote von uns nutzen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten zur Bereitstellung, Verbesserung und Weiterentwicklung dieser Angebote. Dies gilt auch, wenn Sie dabei keine Ware erwirbst und keine Dienstleistung beziehen. Dazu gehören je nach Art des Angebots Angaben über ein Kundenkonto und die Verwendung desselben sowie Angaben über die Installation und Verwendung von mobilen Applikationen. Wir bearbeiten Personendaten dabei auch zur Personalisierung des Angebots sowie um Ihnen auf Ihre Interessen und Affinitäten zugeschnittene Angebote zu präsentieren.
  • Information und Direktmarketing: Wir bearbeiten Personendaten soweit rechtlich zulässig zum Versand von schriftlichen oder elektronischen Informations- und Werbemitteilungen, sofern Sie dieser Bearbeitung nicht widersprochen haben. Wir bearbeiten z.B. Deine Kontaktdaten, damit wir Ihnen die entsprechenden Mitteilungen zustellen können. Bei E-Mail-Newslettern, Push-Nachrichten und anderen elektronischen Mitteilungen können wir zudem Angaben über Ihre Nutzung der Mitteilungen bearbeiten (z.B. ob Sie in einer E-Mail eingebettete Bilder heruntergeladen haben, d.h. die E-Mail geöffnet haben), damit wir Sie besser kennenlernen, unsere Angebote genauer auf Sie ausrichten und unsere Angebote generell verbessern zu können. Sie können diese Bearbeitung der Nutzungsdaten i.d.R. in Ihrem E-Mail-Programm blockieren, wenn Sie damit nicht einverstanden sind.
  • Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen: Wir veranstalten ab und zu Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen. Dabei bearbeiten wir Deine Kontaktdaten und Angaben über Deine Teilnahme für die Durchführung der Wettbewerbe und Gewinnspiele, ggf. für die Kommunikation mit Dir in diesem Zusammenhang und zu Werbezwecken. Weitere Angaben dazu findest Du jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Kundenanlässe: Wenn wir Kundenanlässe (wie z.B. Werbeveranstaltungen, Sponsoring-Anlässe, Kultur- und Sportveranstaltungen) durchführen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Dazu gehören Name und Post- bzw. E-Mail-Adresse der Teilnehmer bzw. Interessenten und je nachdem weitere Daten, z.B. Dein Geburtsdatum. Wir bearbeiten diese Angaben für die Durchführung der Kundenanlässe, aber auch, um mit Dir in direkten Kontakt zu treten und Dich besser kennenzulernen. Weitere Angaben dazu findest Du jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Marktforschung und Medienbeobachtung: Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung. Dafür können wir Angaben über Dein Einkaufsverhalten verwenden (weitere Angaben dazu findest Du oben unter "Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen"), aber auch Angaben aus Kundenbefragungen, Umfragen und Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media, aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Wir können auch Medienbeobachtungsdienste in Anspruch nehmen oder selbst Medienbeobachtungen durchführen und dabei Personendaten bearbeiten.
  • Kontakt mit unserem Unternehmen als Geschäftspartner: Wir arbeiten mit unterschiedlichen Unternehmen und Geschäftspartnern zusammen, z.B. mit Lieferanten, mit kommerziellen Abnehmern von Waren und Dienstleistungen, mit Kooperationspartnern und mit Dienstleistern (z.B. IT-Dienstleistern). Dabei bearbeiten wir zur Vertragsanbahnung und -abwicklung, zur Planung, für Buchführungszwecke und weitere mit dem Vertrag zusammenhängende Zwecke jeweils auch Personendaten über die Kontaktpersonen in diesen Unternehmen, z.B. Name, Funktion, Titel und Kommunikation mit uns. Je nach Tätigkeitsbereich sind wir auch gehalten, das betreffende Unternehmen und seine Mitarbeiter näher zu prüfen, z.B. durch eine Sicherheitsprüfung. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir weitere Angaben ggf. auch von Drittanbietern. Wir können Personendaten auch zur Verbesserung unserer Kundenorientierung, der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung bearbeiten (Customer/Supplier Relationship Management).
  • Administration: Wir bearbeiten Personendaten für unsere eigene und die gruppeninterne Administration. Beispielsweise können wir Personendaten im Rahmen der Verwaltung der IT bearbeiten. Wir bearbeiten Personendaten auch für Buchhaltungs- und Archivierungszwecke und generell für die Prüfung und Verbesserung interner Abläufe.
  • Einhaltung rechtlicher Anforderungen: Wir bearbeiten Personendaten, um rechtliche Vorgaben einzuhalten und Verstösse zu verhindern und aufzudecken. Dazu gehören z.B. die Entgegennahme und Bearbeitung von Beschwerden und anderen Meldungen, interne Untersuchungen oder die Offenlegung von Unterlagen gegenüber einer Behörde, wenn wir dazu einen guten Grund haben oder rechtlich dazu verpflichtet sind. Dabei können wir jeweils auch Personendaten Dritter bearbeiten.
  • Rechtswahrung: Wir bearbeiten Personendaten in unterschiedlichen Konstellationen, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Dabei können wir Ihre Personendaten und Personendaten Dritter bearbeiten oder Personendaten an Dritte im In- und Ausland weitergeben, soweit dies erforderlich und zulässig ist.

 

  1. Wie bearbeiten wir Personendaten, wenn Sie unsere Webseiten besuchen?

  • Technische Daten (Log-Dateien): Wenn Du unsere Webseite besuchst, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören zunächst aus technischen Gründen automatisch erhobene und in Protokolldateien gespeicherte Daten, sogenannte Log-Dateien. Dabei handelt es sich bspw. um die IP-Adresse sowie um gerätespezifische Angaben wie z.B. die MAC-Adresse und das Betriebssystem des Endgeräts (Tablet, PC, Smartphone, etc.), Angaben zu Ihrem Internet-Service-Provider, Angaben zu aufgerufenen Inhalten und Datum und Zeit des Besuchs der Webseite oder Angaben über Logins.
  • Cookies und ähnliche Technologien: Je nach Funktionalität verwenden wir zudem Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die unsere Webseite in Deinem Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies enthalten eine eindeutige Nummer (eine ID), die wir einem bestimmten Internetnutzer zuordnen können, in der Regel aber ohne dessen Namen zu kennen, und je nach Verwendungszweck weitere Informationen, z.B. über aufgerufene Seiten und Dauer des Besuchs einer Seite.
    • Wir verwenden einerseits Session-Cookies, in denen u.a. die Angabe über Herkunft und Speicherfrist des Cookies abgelegt werden. Diese Cookies werden nach einem Besuch unserer Webseite jeweils wieder gelöscht. Solche Cookies verwenden wir bspw. zur Speicherung eines Warenkorbs über mehrere Seitenaufrufe des Nutzers hinweg.
    • Andererseits verwenden wir dauerhafte Cookies, die auch nach Beendigung der jeweiligen Browser-Sitzung für eine bestimmte Dauer gespeichert bleiben. Solche Cookies dienen dazu, einen Besucher bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen, z.B. um Spracheinstellungen über mehrere Browser-Sitzungen zu speichern oder Ihnen auf Ihre Interessen abgestimmte Inhalte auf der Webseite anzuzeigen. Wir erheben dadurch bspw. Angaben über Deine Besuche, die aufgerufenen Seiten, angesehene Artikel und Deinen Warenkorb. Nach Ablauf der programmierten Dauer (in der Regel zwischen einem Monat und zwei Jahren) werden solche Cookies automatisch deaktiviert.
  • Daten über das Nutzerverhalten: Wir nutzen auf unserer Webseite Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google LLC in den USA. Google verwendet dafür Cookies, die eine Analyse der Nutzung der Webseite ermöglichen. Dadurch erfasst Google Informationen über Dein Verhalten auf unserer Webseite und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.). Dabei handelt es sich um Nutzungsdaten wie Typ und Version des Browsers, die Adresse (URL) der Webseite, von der aus Du auf unsere Webseite gelangt bist, Name Deines Providers, die IP-Adresse des Endgeräts, Datum und Zeit des Zugriffs auf unsere Webseite sowie besuchte Seiten und Verweildauer. Diese Informationen werden auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Deine IP-Adresse wird zuvor aber in der EU bzw. im EWR gekürzt. Nur ausnahmsweise wird die volle IP-Adresse in die USA übertragen. Google ist in den USA an das US-Privacy-Shield-Programm gebunden. Basierend auf diesen Informationen erhalten wir Auswertungen von Google. Google Analytics ermöglicht es zudem, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Endgeräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines nicht namentlich bekannten Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Nähere Informationen findest Du unter den Nutzungsbedingungen bzw. der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com).
  • Social Plug-Ins: Unsere Webseiten verwenden Social Plug-Ins, z.B. von Facebook, YouTube, Twitter oder Instagram. Dadurch werden Buttons der entsprechenden Anbieter angezeigt, z.B. der "Like"-Button von Facebook, oder es werden Inhalte des betreffenden Anbieters auf der Webseite eingebunden. Wenn Du eine Webseite aufrufst, die ein solches Social Plug-In verwendet, baut Dein Browser eine Verbindung mit dem betreffenden Anbieter auf. Der Inhalt des Social Plug-Ins wird vom betreffenden Anbieter an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die betreffende Webseite eingebunden. Durch diesen Vorgang erhält der betreffende Anbieter insbesondere die folgenden Daten:
    • die Information, dass Dein Browser die betreffende Webseite aufgerufen hat;
    • die IP-Adresse des verwendeten Geräts, auch dann, wenn Du beim Anbieter über kein Konto verfügst.

Bist Du gleichzeitig beim betreffenden Anbieter eingeloggt, kann dieser den Besuch Deinem persönlichen Profil zuordnen. Wenn Du mit einem Social Plug-In interagierst – z.B. einen "Like"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben −, wird die entsprechende Information von Deinem Browser an den betreffenden Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Du wirst möglicherweise auch auf Deinem Profil beim betreffenden Anbieter veröffentlicht und Deine Kontakten angezeigt. Auch wenn Du unsere Social Media Auftritte (z.B. Facebook Fanpages) besuchst oder mit in unseren Webseiten integrierten Social Plug-Ins (z.B. der Facebook "Like"-Button) interagierst, können Personendaten direkt an den betreffenden Anbieter übermittelt bzw. von diesem erhoben und gespeichert werden. Für die Bearbeitung jener Daten ist in erster Linie der Anbieter des betreffenden sozialen Netzwerks verantwortlich. Soweit wir mit dem betreffenden Anbieter gemeinsam verantwortlich sind, treffen wir mit ihm eine entsprechende Vereinbarung, über deren wesentlichen Inhalt Du Dich beim Anbieter informieren kannst. Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch die Anbieter von sozialen Netzwerken finden Sie in den Datenschutzerklärungen der entsprechenden sozialen Netzwerke (z.B. Facebook, YouTube, Twitter, Instagram).

Zu welchen Zwecken bearbeiten wir diese Personendaten?

  • Bereitstellung der Webseite: Die Aufzeichnung bestimmter Log-Dateien und Verwendung bestimmter Cookies ist mit der Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionen aus technischen Gründen zwingend verbunden. Andere Cookies und ähnliche Technologien helfen uns, die verschiedenen Funktionen und Angebote unserer Webseite zu gewährleisten und sicherzustellen sowie um unsere Webseite attraktiver zu gestalten;
  • Verwaltung der Webseite: Die Speicherung und Bearbeitung von Log-Dateien und Cookies hilft uns bei der Wartung und Fehlerbehebung, bei der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite und bei der Betrugsbekämpfung;
  • Personalisierung der Webseite: Wir passen bestimmte Bereiche und Inhalte unserer Webseite Deinen Bedürfnissen und Interessen an, z.B. durch Speicherung Deiner Sprachwahl oder personalisierte Anzeige von Inhalten;
  • Analyse des Nutzerverhaltens: Wir verwenden Web-Analyse-Diensten, um die Verwendung unserer Webseiten besser zu verstehen und ihren Inhalt, ihre Funktionalität und ihre Auffindbarkeit zu verbessern.
  • Werbung: Wir können Dich auf unseren Webseiten oder auf Webseiten von Dritten mit interessenbezogener Werbung ansprechen oder Dir nach Besuch unserer Webseiten bei Deiner weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen einblenden;
  • Cookies und ähnliche Technologien von Dritten ermöglichen es den betreffenden Unternehmen, Dienstleistungen für uns zu erbringen oder Dich mit Werbung anzusprechen, die Dich besonders interessieren könnte.

Wenn Du bei uns ein Kundenkonto hast, können wir diese Personendaten zudem auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Dich erhoben haben, um daraus Angaben über Deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Auch wenn Du im Zeitpunkt des Besuchs unserer Webseite nicht eingeloggt bist, können diese Daten ggf. Deinem Profil zugeordnet werden.

Wie kannst Du diese Bearbeitungen verhindern?

Du kannst Dein Endgerät so konfigurieren, dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Dadurch kannst Du Cookies auch ablehnen. Zudem kannst Du Cookies von Deinem Endgerät löschen. Du hast auch die Möglichkeit, die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) und die Bearbeitung dieser Daten zu verhindern, indem Du ein entsprechendes Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Die Ablehnung bzw. Deaktivierung von Cookies kann allerdings dazu führen, dass Du nicht alle Funktionen der Webseite nutzen kannst.

Du kannst die Verwendung von Google Analytics verhindern, indem Du einen Zusatz für Deinen Browser, einen sog. Browser-Add-on, installierst. Du hast zudem die Möglichkeit, allfällige Einwilligungen gegenüber den jeweiligen Anbietern zu widerrufen oder deren Verarbeitung zu widersprechen, bei Google z.B. über https://adssettings.google.com.

Wenn Du nicht möchtest, dass ein Anbieter eines sozialen Netzwerks über unsere Webseite Daten über Dich erhebt, musst Du Dich vor Deinem Besuch unserer Webseite beim betreffenden Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand erheben die Anbieter über die Social Plug-Ins anonymisiert Daten. Diese Daten können, sofern Du Dich zu einem späteren Zeitpunkt beim betreffenden Anbieter einloggst, Deinem Profil zugeordnet werden. In diesen Fällen bearbeitet der betreffende Anbieter Personendaten jeweils in seiner eigenen Verantwortung und nach seinen eigenen Datenschutzbestimmungen. Wenn Du verhindern möchtst, dass der Anbieter Daten Deinem Profil zuordnet, musst Du die entsprechenden Cookies löschen. Du kannst das Laden der Social Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit NoScript.

 

  1. Gestützt auf welche Rechtsgrundlagen bearbeiten wir Personendaten?

Je nach Zweck der Datenbearbeitung stützen sich unsere Bearbeitungen von Personendaten auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen. Wir können Personendaten insbesondere dann bearbeiten, wenn die Bearbeitung entweder:

  • für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf deren Anfrage (z.B. die Prüfung des Vertragsantrags) erforderlich ist;
  • für die Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich ist;
  • auf einer wirksamen Einwilligung beruht, die nicht widerrufen wurde; oder
  • zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten wir in der Regel nur gestützt auf eine ausdrückliche Einwilligung, ausser wenn die entsprechenden Daten von der betroffenen Person offensichtlich öffentlich bekanntgegeben wurden oder die Bearbeitung zur Rechtswahrung oder Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Eine Datenübermittlung ins Ausland erfolgt nur unter den in Ziffer 8 und Ziffer 9 genannten Voraussetzungen.

 

  1. Wem geben wir Deine Personendaten weiter?

Eine Weitergabe Deiner persönlichen Informationen an andere Unternehmen erfolgt ausschliesslich im nachfolgend beschriebenen Umfang. In keinem Fall verkaufen wir Deine Personendaten an Dritte. Wir betreiben keinen Handel mit Personendaten.

In Einzelfällen ist es möglich, dass wir Personendaten an Empfänger ausserhalb von Miromidar auch zu deren eigenen Zwecken weitergeben, z.B., wenn wir dies für rechtlich erforderlich oder zur Wahrung unserer Interessen für erforderlich halten. In diesen Fällen ist der Empfänger datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher. Das betrifft insbesondere die folgenden Fälle:

  • Wir können Ihre Personendaten Dritten offenlegen (z.B. Gerichten und Behörden in der Schweiz und im Ausland), wenn dies gesetzlich vorgeschrieben oder behördlich verlangt ist. Wir behalten uns die Bearbeitung Ihrer Personendaten zudem vor, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder Rechtsansprüche geltend zu machen bzw. abzuwehren oder wir es aus anderen rechtlichen Gründen für notwendig halten. Dabei können wir Personendaten auch anderen Verfahrensbeteiligten bekanntgeben;
  • wenn wir Forderungen gegen Sie an andere Unternehmen wie z.B. Inkassounternehmen übertragen;
  • wenn wir Transaktionen wie Unternehmenszusammenschlüsse oder den Erwerb oder Verkauf einzelner Teile eines Unternehmens oder seiner Vermögenswerte prüfen oder durchführen oder selbst Gegenstand einer Transaktion werden.

 

  1. Wann geben wir Ihre Personendaten ins Ausland bekannt?

Die Empfänger Deiner Personendaten können sich jeweils auch im Ausland befinden – auch ausserhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die Deine Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen. Sollten wir Deine Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, stellen wir den Schutz Deiner Personendaten in angemessener Weise sicher. Ein Mittel dazu ist der Abschluss von Datenübermittlungsverträgen mit den Empfängern Deine Personendaten in Drittstaaten, die den erforderlichen Datenschutz sicherstellen. Dazu gehören Verträge, die von der Europäischen Kommission und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten genehmigt, ausgestellt oder anerkannt wurden, sogenannte Standardvertragsklauseln. Ebenso ist die Übermittlung an Empfänger zulässig, die dem US-Privacy-Shield-Programm unterstehen. Ein Beispiel der von uns in der Regel verwendeten Datenübermittlungsverträgen findest Du hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de. Bitte kontaktiere uns, falls Du weitere Informationen zu den von uns abgeschlossenen Datenübermittlungsverträgen oder anderen von uns für die Auslandsübermittlung angewandten geeigneten Garantien wünschst. In Ausnahmefällen kann die Übermittlung in Länder ohne angemessenen Schutz auch in anderen Fällen zulässig sein, z.B. gestützt auf eine ausdrückliche Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

  1. Führen wir Profilierungen durch?

Führen wir Profilierungen durch?

Unter „Profilierung“ verstehen wir einen Vorgang, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu analysieren oder vorherzusagen. Wir führen oft Profilierungen durch. Wir analysieren z.B. das Einkaufsverhalten, die Nutzung unserer Webseiten und Apps sowie andere Transaktions- und Verhaltensdaten und treffen gestützt darauf Annahmen über Deine persönlichen Interessen, Präferenzen, Affinitäten und Gewohnheiten. Profilierung hilft uns dabei, unser Angebot besser auf Deine individuellen Bedürfnisse ausrichten zu können und Dir möglichst nur Werbung und Angebote zu unterbreiten, die für Dich tatsächlich relevant sind. Um die Qualität unserer Analysen zu verbessern, können wir auch Personendaten, die aus unterschiedlichen Quellen stammen, miteinander verknüpfen, z.B. offline und online erhobene Daten. Soweit eine solche Profilierung mit Direktwerbung in Zusammenhang steht, hast Du das Recht, ihr wie in Ziffer 15 beschrieben zu widersprechen.

 

  1. Führen wir automatisierte Einzelentscheidungen durch?

Wir führen in der Regel keine automatisierten Einzelfallentscheidungen durch. Wir werden Dich gesondert informieren, sollten wir automatisierte Einzelfallentscheidungen in Einzelfällen einsetzen. Als „automatisierte Einzelfallentscheidung“ gelten Entscheidungen, die vollständig automatisiert erfolgen, d.h. ohne relevanten menschlichen Einfluss, und die Dir gegenüber negative rechtliche Wirkungen oder andere, ähnlich negative Wirkungen haben.

  

  1. Wie schützen wir Deine Personendaten?

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z.B. Verschlüsselung, Pseudonymisierung, Protokollierung, Zugriffsbeschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeiter, Vertraulichkeitsvereinbarungen, Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Deiner Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Sicherheitsrisiken lassen sich jedoch generell nicht ganz ausschliessen; gewisse Restrisiken sind meistens unvermeidbar.

 

  1. Wie lange speichern wir Deine Personendaten?

Wir speichern Deine Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, bei Verträgen in der Regel zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben. Das kann insbesondere dann der Fall sein, wenn wir Personendaten benötigen, um Ansprüche durchzusetzen oder abzuwehren, zu Archivierungszwecken und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit. Wir speichern Ihre Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Für bestimmte Daten gilt z.B. eine zehnjährige Aufbewahrungsfrist. Für andere Daten gelten jeweils kurze Aufbewahrungsfristen, z.B. bei Aufnahmen aus einer Videoüberwachung oder für Aufzeichnungen bestimmter Vorgänge im Internet (Log-Daten). In bestimmten Fällen bitten wir Dich zudem um Deine Einwilligung, wenn wir Personendaten länger speichern wollen (z.B. bei Stellenbewerbungen, die wir pendent halten möchten). Nach Ablauf der genannten Fristen löschen oder anonymisieren wir Deine Personendaten.

  

  1. Wie bearbeiten wir Personendaten von Kindern?

Die Bearbeitung von Personendaten von Kindern gehört grundsätzlich nicht zu unserer Geschäftstätigkeit. Sollten wir dennoch Personendaten von Kindern bearbeiten, achten wir darauf, Kinder besonders zu schützen, und wenn wir Personendaten von Kindern gestützt auf eine Einwilligung bearbeiten, bitten wir die Eltern bzw. die gesetzlichen Vertreter um ihre Zustimmung. Erfolgte eine Zustimmung für ein Kind durch seine Eltern oder gesetzlichen Vertreter, steht es der erwachsenen Person frei, diese Einwilligung später zu widerrufen.

 

  1. Welche Rechte hast Du im Zusammenhang mit der Bearbeitung Deiner Personendaten?

Du hast das Recht, Datenbearbeitungen zu widersprechen, wenn wir Deine Personendaten auf Basis eines berechtigten Interesses bearbeiten. Du kannst ausserdem Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. Werbe-E-Mails) jederzeit widersprechen. Dies gilt auch für eine Profilierung, soweit sie mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Soweit die jeweils anwendbaren Voraussetzungen erfüllt und keine gesetzlichen Ausnahmen anwendbar sind, hast Du zudem folgende Rechte:

  • Recht auf Information: Du hast das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir Deine Personendaten bearbeiten und welche Rechte Dir im Zusammenhang mit der Bearbeitung Deiner Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn Du weitere Angaben wünschst, kannst Du uns gerne kontaktieren.
  • Recht auf Auskunft: Du hast das Recht, jederzeit unentgeltlich Auskunft über Deine bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen. So hast Du die Möglichkeit, zu prüfen, welche Personendaten wir über Dich bearbeiten. Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere, wenn Zweifel an der Identität bestehen oder dies zum Schutz anderer Personen erforderlich ist.
  • Recht auf Berichtigung: Du hast das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden.
  • Recht auf Löschung: Du hast das Recht, die Löschung Deiner Personendaten zu verlangen, wenn die Personendaten für die verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, Du Ihre Einwilligung wirksam widerrufen oder wirksam Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt hast, oder die Personendaten unrechtmässig bearbeitet werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung zur Ausübung der freien Meinungsäusserung oder zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Du hast unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Deiner Personendaten eingeschränkt wird. Das kann z.B. heissen, dass Personendaten (vorläufig) nicht weiterbearbeitet oder dass veröffentlichte Personendaten (vorläufig) von einer Webseite entfernt werden.
  • Recht auf Datenübertragung: Du hast das Recht, von uns die Personendaten, welche Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die konkrete Datenbearbeitung auf Deiner Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist, und die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
  • Widerrufsrecht: Soweit wir Deine Personendaten auf Basis einer Einwilligung bearbeiten, hast Du das Recht, Deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt jeweils nur für die Zukunft; in der Vergangenheit auf Deine Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch Deinen Widerruf allerdings nicht unrechtmässig.

Es steht Dir ausserdem frei, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Deiner Personendaten Beschwerde einzureichen, wenn Du der Ansicht sind, dass die Datenbearbeitung gegen geltendes Recht verstösst. Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB).

  

  1. Wie kannst Du uns kontaktieren?

Wenn Du eines der oben genannten Rechte ausüben willst oder sonst Fragen oder Anliegen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung Deiner Personendaten hast, kannst Du uns gerne wie unter Ziffer 2 angegeben kontaktieren. Über diesen Kanal sind wir am besten in der Lage, Dein Anliegen zu bearbeiten.

Es steht Dir sodann auch frei, Dich unter nachstehenden Kontaktinformationen an unseren Datenschutzbeauftragten oder unseren Vertreter in der Europäischen Union bzw. im Europäischen Wirtschaftsraum zu wenden:

  • Datenschutzbeauftragter: Miodrag Peric – CEO Miromidar
  1. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, insbesondere, wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.